沈阳更新万代幼儿园

2022,01,04
返回列表

幼儿园是儿童学校教育的首发站,也是童年时光交谊的主要场所。这阶段的儿童主要藉由游戏过程及环境感知来学习,因此在设计前缘需体现出引导儿童主动学习的场域,透过空间布局帮助游戏与学习灵活的结合,打造一个能够启发孩子主动 探索、发现、交流的园地。

01

设计概念

沈阳更新幼儿园位于辽宁省沈阳市中心,整体造型以“屋”为概念,由三个尺度亲切的“山形小屋”组合而成,大厅与音体活动室各是挑高两层的“山形”坡屋顶大空间,八间幼儿生活单元教室则叠加分布于其中一个山形小屋的一、二层。

设计上除了考虑形态上的识别性,同时也反应了对建筑物理环境的思考:坡屋面斜度有利于东北地区严寒多雪的气候及应对极端气候强阵雨的排水需求,且斜屋面上天窗及立面上大面开窗则增加了冬季日照以及自然通风采光。

北方冬季时段漫长且气候严寒,室外活动条件不佳,因此室内的活动场地相对重要,我们希望在有限的空间里尽可能创造让室内活动场地,从而延续建筑“山”的形态作为设计语言,创作出“屋中屋”的概念设计,场地利用层高变化打造复层平台增加活动范围,孩童可在高高低低平台之中穿梭,也能以不同高度的视角观察环境。

02

游戏、探索、学习

在设计手法上,我们利用一楼入口大厅两层挑高斜屋顶空间的丰富性,在大厅植入了一个游戏木屋,融入了滑梯、海洋球池、攀岩等设施,打造一个游戏乐园,让孩童进入学校的第一刻便感受到校园的欢乐与活力,降低他们对陌生领域的抗拒感。

大厅的屋中屋是由游戏小屋、攀爬小屋、童话小屋、阅读小屋与所组成,利用大厅挑高的空间尺度,创造多元而层次丰富的儿童游玩学习空间。各个空间的有序串联,让孩童们在不同房子之间乐此不疲的穿梭,在上下来回之间发现不同的惊喜。

03

自然的环境

学龄儿童一般对周遭环境充满好奇心,在材料使用上以实木及木丝水泥板等自然材料为主,藉以培养儿童对外在环境深刻的感知能力,透过视觉及触觉的训练,让儿童们更深刻的体验及尊重自然环境。

04

语言的统一

秩序对学校设计来说是一个很重要的元素,所以在天花板、墙面、公布栏、橱柜等部位力求设计语言的统一,利用山形折线元素搭配演绎多元丰富而有秩序的整体空间。

05

丰富的延申

为了避免元素上的单调,在局部空间采取圆弧元素,替幼龄孩童创造差异化环境的喜悦。如厕所等湿空间,圆弧的采用能更有效的防止意外的发生。

在二楼美术教室的设计上,增加了绿色的圆形吊顶用来表达森林木屋的意向。此外,各种颜色的家具、球形、弧形、方形等造型的融入,也给儿童多一层造型美学的体验 。

06

多功能灵活使用

小礼堂位于大厅及户外游戏场之间,除了提供幼儿园集会、表演使用外,亦可当作大厅功能的延伸,用以接待幼儿家长。平时小礼堂兼用形体课教学,也可以作为学生体育活动场地与户外活动场地互补呼应。舞台的设备与后台的布局也让小礼堂有适应正式表演的功能。

07

展示与互动

幼龄儿童通常藉由涂鸦来表达他们对世界的感知,因此在教室走廊与公共区墙面上设计了大量展示孩子作品的布告栏以及涂鸦墙,让孩子灵动的画作成为空间最好的展示。大厅、走廊、楼道转角随处都有交谊空间与休憩座椅,彼此的相遇、协作、互动、游戏交织而成孩子日常生活美好的记忆。

  • 项目地点:辽宁省沈阳市浑南区全运五路
  • 设计面积:2,000平方米
  • 设计日期:2018年7-12月
  • 工程日期:2019年至2020年6月