上海交通大学数字医学教育部工程研究中心

2022,01,04
返回列表

上海交通大学数字医学教育部工程研究中心是国内第一所聚焦于“数字医学”创新研究与临床转化的工程研究中心,以发展数字医学和进行临床转化为平台核心建设目标。所在的徐汇校区历史悠久人文气息浓厚,百年来各项前沿科技在这里被研发与创造。为了提供专家与学子们更与时俱进的研究发展环境,打造属于数字医学研究空间的科创研发氛围,本次设计针对研究中心局部空间做了示范性的改造。

数字医学研究中心从事前沿医学工程研究,引领数字医学的未来发展,因此我们提出“未来实验室”的概念,希望在解决复杂使用空间需求的前提下,融合百年名校的科研氛围与文化底蕴,营造出兼具科技与人文的未来感空间。

光影刻画未来实验室

整体设计以灯光作为雕塑空间的手法,以线条打造空间的秩序,辅以超白玻璃良好的反射性能带来纯净明亮的材料特性,刻画出空间的未来科技感。

入口的设计上,以线型灯与间接光勾勒数字医学高科技形象,不间断播放的显示屏直观的呈现领先的数字化研究成果,也是最能表达数字化研究的立面呈现。

人文气息注入科学发展

以光线刻画空间的科技感的同时,我们局部融入实木材质,借由实木温暖的质感为空间增添人文气息。

烤漆超白玻光滑的表面给走廊立面提供了张贴,留言等更多功能的可能。天花线条灯的斜向律动,调节了科研的严谨气氛,也为空间增添了活泼个性。

科室导视系统采用深灰色玻璃烤漆与具科技感的字体,对比白色墙面能格外彰显,强化了不同研究室的差异性,也方便外来访客的辨识。每间研究室配有显示屏展示研究成果,不仅呼应数字化研究母题,也方便研究室师生更新展示内容,呈现丰富多元的研究成果和师生风采。

重组秩序共创和谐统一

曾经的走廊学术氛围浓厚但经过时间的洗礼明显老旧昏暗,短短36米的走廊出现了5种规格的门,缺乏统一性,展示方式也随着时间的更替难以满足新的展示需求。

由于学校施工时间要求较短,且多数研究室内部空间不做改动,我们尝试借由走廊立面秩序的重建,在原有门洞秩序中寻找一种新的秩序,重新分割立面,以新的逻辑和模距创造和谐统一的立面,营造空间韵律。

合理化家具配置 最大化利用空间

研究室的设计上,为了最大化空间效益,在有限的空间面积内同时满足实验、讨论、研究、写作等多元功能,我们借由活动家具结合定制家具的灵活组合,使空间得到最大化利用。

不同高度的天花和照明方式,在界定空间功能的同时,保有了空间弹性。白色基调与实木材质不仅与公共区域色调呼应,也使环境中的人保持愉悦平和的心情。