台北普林斯顿国际小学

2021,11,13
返回列表

自1956年实施都市计划以来,台北市透过街廓的重划与建筑物的填充,逐步发展为低层高密度的混合居住的形式,这种“食衣住行”混合而紧凑的城市模式,支持了种种城市经验的可能性。而另一方面,1980年代开始规划的政经中心信义计划区,则仿效日本东京副都心的规划,成为台北市唯一的超大街廓CBD,聚集了台北101、世贸大楼、市政府、百货公司与高端办公楼。相较于旧街区的紧密友善的城市结构,信义计划区宽敞的道路与绿地、林立的高楼则呈现了现代主义理想城市的另一种样貌。

在这个全球化的时代,国际化的教学模式已然成为中小学教育新的方向,国际学校发展在各大城市如火如荼、方兴未艾。台北市人口密度在亚洲名列前茅,市中心开发密度高,土地资源相对稀缺,故而近年新设立国际学校多位于城市边陲,市中心中小学教育以早期创立的公立学校为主。

普林思顿国际学校坐落于台北市核心区域。东南侧不远处即是信义计划区,面向东南方望去便是以101为代表的CBD区域。作为一所面向未来的国际化学校,所处市中心区位同时展现了学校对在地文化的涵容吸纳,以及面向未来发展的国际视野。

项目位于社区感良好的商住街区,周边以四层楼以下民宅为主,街道尺度宜人,西侧有一邻里口袋公园,闹中取静。在台湾,因为人口稠密以及社区紧密的人际关系,学校与社区呈现友善互助的邻里关系,校园是社区资源的一部分,学校体育场馆、开放空间都可作为假日学校对社区开放的项目,而社区街头巷尾浓厚的社区意识,有助于校园安全的维护,也成为了美国知名城市规划师Jane Jacob提到的“维持社区安全的一双眼”。

项目用地约40米X40米见方,三面临道路,因为骑楼退缩与高度退界的规范,基底面积受限,建筑必须朝垂直向度发展,而在市中心土地资源稀缺的状态下,垂直向发展校园亦将成为一个新的方向。

垂直向度的交通的校园,在动线上能达到更高效率。整体功能布局上,一层与二层以大阶梯贯通,打造门厅、图书馆、行政等外向性功能空间;三层到五层处于竖向可及性最高的位置,故作为年级教室层;六层到八层紧邻年级教室,作为语言、科学、艺术等科目教室层;九楼主要作为演艺中心,十楼作为多功能体育中心。四楼以上远眺视野良好,优美的城市文脉与山水景观成为教材的一部分,也是垂直校园的特色亮点。

在整体功能布局上,我们希望空间能复合多功能使用,同时具有适应不同教学方式的弹性。在大厅的设计上,我们融合了接待、展示、表演、图书等多功能于一体,将大厅打造为整个校园的核心空间;通往二楼的大阶梯本身就是一座立体的图书馆,书架与阶梯、座椅结合,创造孩子往来之间阅读的机会,也增加阅读的乐趣;大阶梯本身也是教学空间的一部分,阶梯之上可以聆听演讲,可以欣赏表演,大厅也因为这样的多功能使用时刻充满校园的活力。

环境能对孩子产生潜移默化的影响,好的教学环境让孩子随时都能处于学习的状态。因而在空间设计上,我们希望能营造一个“学习型的教学环境”,让孩子除了课堂上的学习,课间也能自主学习,阅读、创作、表现或与同侪互动,都是孩子们自主学习的功课。

在年级教室楼层的设计上,我们打造了特色弧形创作走廊,并在走廊融入小舞台、创作涂鸦板、作品展示板、照片墙等不同功能,让创作、学习、互动、表现能时时刻刻不经意的发生;特色的五边形教室空间,形成了图书角、资讯角等不同功能的学习角落,下课十分钟孩子或坐或卧沉浸在图书角阅读、资讯角查询,“学习”不在专属于课堂,而是融入于校园生活之中。

在科目教室设计上,为了增加学生对不同科目的兴趣,以创造沉浸式的学习氛围为目标,让孩子从走入教室的那一刻便感受到教学的主题,进而融入科目中学习。在语言教室的设计上,我们在墙面融入外语文学诗文,增加学生对文学感知能力;在科学教室的设计上,以跃动的线条呈现科技感,以星球、机器人、齿轮等科学元素装点空间,营造科学的氛围;在美术教室的设计上,则以当代几何艺术为概念,以几何元素组构出充满艺术性的空间。

在多功能演艺中心设计上,我们以弧拱形序列线条,增强了舞台的进深感,增加舞台效果视觉性;在体育中心设计上,以垂直元素统合四周墙面,加强空间整体性,并在墙面装点运动元素,丰富空间运动氛围。

在入口的塑造上,以宛如手势的双框打造入口大门,呈现了友善的校园形象;门扇与围墙延续建筑立面垂直线条,以传达国际学校的纪律中不失活泼的治学精神。大门、雨棚、门厅之间,我们利用雨棚遮盖率形成光影的层次变化,营造了进入门厅的精神性与仪式感。

户外庭院空间虽然不大,功能却相当丰富。紧邻入口是一面校园形象水景墙,淙淙水流声让孩子进入校园的心境沉淀转换,开启校园生活的一天。北侧庭院是四季花卉体验区,以垂直蔬菜种植、紫藤花架为主要功能,提供孩子一方天地体会春花秋叶四季变化,也能让孩子自己采收蔬菜作物。庭院南侧户外体能活动区除了体能训练游戏器材,还融入了绳索攀岩、音乐墙等趣味游戏功能,是一处充满趣味与活力的游戏场域。通透的围墙本身也是垂直绿化的一部分,呈现了友善的城市界面,也为城市创造一道亮丽风景。

  • 项目地点:台北市松山区宁安街
  • 设计面积:7800㎡
  • 设计日期:2020年1-9月
  • 工程日期:2021年9月-2022年8月