宝山世界外国语学校综合楼大厅

2021,11,13
返回列表

理念:校园入口场域核心打造

良好的校园环境能达到潜移默化的作用,进而从使学生获得教育的目的。学生迈入校园需要一个心境转化的过程,校园入口应当发挥精神洗礼的作用,让学生感受学习氛围、酝酿学习情绪。这个学生每天上下学必经之地,将成为学生毕业后重要的精神记忆场域,因而入口场域的塑造对校园设计而言是一个重要的课题。

宝山学校以综合楼为中心,南北串联中学部与小学部。本设计位于综合楼主入口,亦即整个校园的主入口,我们希望能将它打造一个传达学校精神、感受校园的活力的“校园核心”,同时也是一个聚集人气、引导交流、创造互动的“校园客厅”,让学生在课余之间的活动与相处之中,增加对学校的认同感与彼此的凝聚力。

策略:停留与休憩功能植入

原始建筑规划上,综合楼入口是一座落了三排柱子的大阶梯,二十余米的宽度仅作为交通使用。经过交通的流量分析,往来的人流并不需要这么宽的楼梯通行,因而我们将柱子中间部分改为为休憩的座椅区,两侧保留楼梯的交通功能。休憩的座椅区增加了学生停留与交谊的机会,同时也化解了柱子在阶梯中央形成的突兀感,柱子本身成为了动态与静态空间的界定。

手法:跃动的韵律感

整体空间设计上,我们延续建筑立面石材错贴的韵律,在天花板、柱子与座椅的设计,都采用了错位的手法,营造律动活泼的趣味,而整体空间在一致的韵律下更显协调。天花板横向的错位变化、木座椅跃动的排布,形成行进时移步易景的空间趣味。

强化:视觉元素彰显校园精神

整个大阶梯向上抬升的踏步面的是空间的视觉焦点,我们在座椅侧面植入代表学校核心价值的名言锦句,丰富空间的同时,也彰显了活力蓬勃的校园精神。阶梯中央的柱子是空间中唯一的垂直元素,我们将两侧宽大的柱子打造为四面的屏幕,让在此休憩的同学,能阅读校园资讯与欣赏影片。

气韵:增加空间微景观

原建筑设计在大阶梯两侧留了一段绿化空间,因为此处没有光线直射,我们将之改造为水景。动态的流水阶梯为空间创造了活力,亦有助于微气候的调节。

None
  • 作品名称:宝山世界外国语学校综合楼入口空间改造
  • 项目地点:上海市宝山区云上路29号
  • 建筑改造面积:360㎡
  • 设计日期:2019年3月至2020年1月
  • 工程日期:2020年7月至9月