上海世界外国小学东校区

2021,11,08
返回列表

校園改造的挑戰

校園改造既是改變契機,也是演變的過程;是理念的優化,也是精神的傳承。然而它同時也是個限制重重的課題。因為現有教室必須持續使用,改造的時間只能是暑假短短的兩個月。加上學校作為非盈利機構在預算上的局限,對於現有機電設備以及活動傢俱必須最大化的利用。因而在設計策略上,本案採用“針灸式”的改造方式,由老舊的外立面及公共區域開始,往後再逐年整修其餘教學空間。

立面改造與校園精神

本案校舍建於上世紀九零年代,藍色是學校的主題色,三十餘年來立面一直保持著藍白色系。為了傳承校園記憶,我們維持了外立面原來對比鮮明的藍白色系,但是在主入口與立面材料上採取了不同的做法。

在主入口的設計上,我們擴大延伸雨庇範圍,藉由半戶外仲介空間的創造,解決困擾校方已久的雨天進出問題。雨庇的空間層次增加學生進入校園的儀式感,藍色漸變沖孔效果的LOGO牆,也傳達了活潑創新的學校精神。

改造前的外立面因空調主機而顯得紊亂。我們藉由整體化的沖孔鋁板將空調百葉與立面整合,使立面更為整體純粹,也更凸顯了主入口的形體。

設計語言與空間色彩

為了表達小學生機蓬勃的活潑個性,我們運用了圓、曲線與多層次的線條來創造豐富靈動的空間。同時,在室內設計整體風格上,延續外立面藍白色系典雅的基調,以幾個不同深淺度的藍色作為空間主要色系,搭配原木溫潤的質感,整體氛圍充滿活力又溫馨。

大廳

大廳是學生進入校舍的第一個空間,也是彰顯校園精神主要的空間。因而在大廳設計上,首先,我們把挑空處原先直線的交角改造為圓角,讓空間氛圍顯得更加活潑。其次,我們在一、二層天花設計了向心排布的白色格柵以打造一個指向核心的空間-白色線條強化了中庭作為校園空間核心的效果。我們沿著挑空在大廳與樓梯之間創造了一道格柵形式LOGO牆,為中庭創造一個視覺的焦點,也成為格柵線條指向的核心。格柵本身的穿透性使得兩側空間保有連續性,讓原本不大的空間不至於顯得擁擠。

走廊與樓梯

學校的走廊經常是貼滿了學生的作品,但因沒有限定張貼區域而顯得淩亂。因而在設計上,我們以藍色圓角框與內凹的作品佈置牆板界定了作品展示區域,高低錯落變化的藍色圓角造型框為長廊創造了疏密有致的韻律感,框外木飾面區域作為班級之間作品展示的區隔,也為繽紛的牆面提供了視覺舒緩的空間。天花的白色格柵呼應了大廳的線條,地面的引導圖案把學生帶入課堂,也為走廊增添了活潑的個性。

樓梯設計上,基於時間與預算的考量,我們保留了原有的不銹鋼扶手,以木飾面重新包覆扶手欄板部分,讓扶手與牆面風格更加整體,牆面也設計作為學生作品展示的功能。

圖書室

圖書室的設計概念是圓形的秩序,我們以“圓”的語言統合牆面、天花板、地板,形成空間整體的韻律。圓形的座椅與結合圓形天花曲線包柱做法,讓原本突兀的柱子與整體空間融為一體,同時空間保有整體的通透感。 這樣圓形的語彙從圖書館內部延伸到圖書館門口,讓小朋友從走廊就開始被圖書館的趣味形象所吸引,圓形也成為圖書室的形象標誌。

多功能廳

多功能廳同時作為表演功能與體育活動功能空間使用,在設計上必須具備一定的使用彈性與開放性,故除了舞臺區整體地面都作為活動空間。我們採用棋盤狀佈局的燈膜天花,既呼應了立面方形的開窗,也為整體增加了活潑的個性。天花的方框形式延伸到牆面,形成了一道道框景。框中可以是窗外風景,也可以是妝點學校標語的牆面。座椅融入窗框設計,加強了空間整體性,也解決了原本突出的座椅造成的安全隱患。整體空間呈現體育功能使用時的活潑,也不失作為表演廳的莊重。

  • 项目地点:上海市徐汇区浦北路
  • 项目面积:8200平米
  • 设计内容:校园外立面与公共空间改造
  • 设计日期:2018年3月-6月
  • 工程日期:2019年7月-2019年8月