台南市立图书馆总馆建筑设计竞赛

2021,11,13
返回列表

设计之初,我们一直在思考图书馆本质这件事。在这个信息可以随处取得的年代,图书馆应该呈现何种样貌?读者的空间亲身体验是网络信息无法取代的,因此,营造一个属于知识的殿堂是我们设计概念的起点。

我们以环绕中庭的两层大阶梯创造了一个类似古典图书馆空间般的知识殿堂,开阔的尺度加上间接的天光,让人仿佛沐浴在一种接近知识的神圣氛围之中。阶梯上的书架高度在较高的一侧是1.2m,较低的一侧是2.1m,恰好是能往下望的高度,视线相当开阔。阶梯本身也可以是阅读的座椅,让读者在翻阅书本能就地而坐,轻松的阅读。

总体配置上,图书馆一期(本项目)以面向外界的图书与市民空间为主,为提高空间可及性,主要空间控制在五层以下;二期预计以图书馆辅助空间为主,单层面积较小,层数较高。以840公分网格为模矩,空间划分、屋顶天窗乃至于景观铺面都依循模矩尺寸设计,整体呈现理性的尺寸比例关系。

一层空间以市民使用的功能空间为主,如文创、餐饮、书店等商业空间,国际会议厅、小剧场、艺廊等文艺展示空间,以及计算机教室、舞蹈教室、烹饪教室、团练室等社会学习教室;二层西翼为自修教室、多功能活动教室、自修室等面向社会大众的多功能学习区,东翼开始为图书馆空间,中间廊桥作为图书馆信息中心;二楼图书馆入口旁是新书区、期刊区以及行政空间;三楼布局了不同年龄层的专区,包含青少年专区、动漫区、儿童阅览室及游戏室、乐龄专区,以及多媒体与数字学习;四楼以上是一个利用阶梯式平台形成的大型阅览空间作为一般图书专区,平台下方为台南地方或特殊主题的数据专区,平台恰好作为不同属性读者空间的区隔。

立面材料上,以清水混凝铸柱梁搭配红砖与清玻璃,既现代又有台南当地特色,同时可呼应台南气候,避免过高的窗墙比。红砖的砌法分为交错迭砌实墙与有采光孔洞两种,有孔红砖加上固定铁件,砖墙能产生不同的拼接趣味。屋顶天窗的采光以北向间接光为主,营造宜人的室内阅读环境同时也利用了自然光照明。

  • 地点:台湾台南
  • 规模:42,000 ㎡
  • 内容:图书馆
  • 阶段:建筑概念竞图