宝外世界之窗图书馆

2021,11,13
返回列表

设计概念:阅读为心灵打开面向世界的窗

对于求知欲正盛的中学生而言,阅读就是他们与世界连结的方式,书本中浩瀚的知识为孩子们心灵打开了一扇扇的窗,开启了他们对世界无穷的好奇心,也启发了他们探索未知的欲望。因此在宝山世外中学图书阅览室的设计概念上,我们以“窗”为设计理念,在书墙上创造大面积的“窗”,并将“窗”元素立体化,在空间中塑造多层次框景,丰富视线的可能性。

空间架构:街道、书屋与窗

图书阅览室本身是一个狭长型的矩形空间,为了区分不同空间机能同时保持空间的开阔性,我们创造了一条“书屋”形成的街道,以书架围塑出不同的功能分区,以街道串起这些功能空间,清楚的界定出功能空间与流线空间。

平面布局:功能界定而视线通透

功能空间分别为开架阅览区、信息中心、电子阅览区、小组讨论室及教学小课堂。不同功能分区如同街道上的“房子”,我们在“房子”的书墙上开启了大面的“窗”,让不同功能空间有着视线上联系,整体空间也因视线上的穿透显得流畅。

设计语言:“窗”的重复与变化

进入入口,首先映入眼帘的是信息中心镂空书柜形成的框景,将人们的视线指引到LOGO墙上,而窗框的开口同时也暗示着空间行进的方向。入口左侧为新书展示区,右侧作为检索功能区,在整体统一的设计语言下,以“窗”的尺寸变化打破重复的单调性。

空间层次:框景创造空间视觉趣味

电子阅览区、开架阅览区和小组讨论室等不同功能区入口也是“窗”的一部分,“窗”洞蓝色的边界界定了不同功能区,也强调了进入感。我们同样也在外窗四周设计了蓝色内框,让内窗、外窗语言一致而产生空间彼此穿插与渗透的趣味,模糊了室内外边界,窗外的景观成为室内空间的延伸。

空间尺度:小屋创造亲切的安定感

小组讨论区包含了三个独立的单间与两个开放的座位区,以提供不同学生不同作业主题的需求。书屋界定了读书小组的空间领域,同时,小屋亲切的空间尺度让阅读更有安定感。

空间弹性:灵活可变的教学区域

“街道”端部放大的区域是多功能使用的教学小课堂,可以作为一般阅览的区域,也可以作为阅读导览课程的教室使用,活动桌椅可以根据不同需求摆放,空间使用灵活有弹性。授课的教学白板同样应用了“窗”的语言,天花板、灯具、墙面彼此形式语言互相呼应,空间因为整体而更显的宽敞。

  • 地点:上海市宝山区云上路
  • 规模:400平米
  • 内容:宝山世外学校中学图书馆
  • 阶段:2020年8月