青浦世外图书馆

2021,11,13
返回列表

知识森林 阅读从树下开始

从古至今,人的身体在空间中总希望寻找一个依靠,并与之建立一定联系,来获得安全感。山水画中古人常常倚靠着树干,在树下读书;地铁上现代人也喜欢坐在靠边的位置或倚靠在角落,然后沉浸在自己的世界。所以项目之初,我们尝试思考假设当学生进入一个图书馆,他们会选择在哪里停留,沉浸书中世界呢?

现有场地中,两根不容忽视柱子是空间无法改变的缺陷,于设计团队来说是挑战也是机遇。既然不能拆除,我们尝试让柱子更自由的“生长”,通过包裹柱体成为可以容纳书籍的“大树”,天花上的连续延展长出“树冠”,当“树冠”形成庇荫与围合,沉浸式的阅读空间出现了。 树与树交界的地方是人与人交流分享发生的地方,用书架构建半封闭围合,既是书的容器,也是空间的区隔,避免不同分区阅读者之间互相影响。

沿墙设置山形书架,隐喻森林中的远山,配合蓝色墙面暗示的天空,在有限的室内空间营造无限的意境。

科学规划 助力成长

对于大部分中小学的学生来说,这可能是他们人生学习从图书馆挑选、汲取知识的起点。入口处的问询和查询空间,帮助学生养成良好习惯,完成自主学习习惯培养的第一堂课。前台背景墙不仅是视觉上的阻隔,也帮助分割外部喧闹空间和内部沉浸空间。

配合小组讨论、团体阅读课、沉浸阅读、休闲阅读、自由讨论等使用场景,设置多种围坐形式,使空间更灵动自由,更贴近师生的使用需求。

流动的平面 自由的空间

中小学是养成读书习惯的重要阶段,环境可以帮助孩子们获得沉浸感,在读书和获得知识中获得快乐的正反馈,进而爱上读书,养成主动学习,终身学习的好习惯。我们希望借由这次的设计,打破传统图书馆规整布局和严肃氛围,打造出一个孩子们轻松阅读、自由成长的学习环境,以流动的平面、自由的空间,满足学生们个性发展的无限可能性。

  • 地点:上海市青浦区龙联路
  • 规模:410平方公尺
  • 内容:K12学校图书馆
  • 阶段:2020年8月完工