桃园区中路一号新建公营住宅

2021,11,13
返回列表

这个作品是位于桃园的出租式公营住宅的竞赛提案。作为公部门主导的公营住宅案,我们认为设计本身应该对居住现象带有反思的精神,不单只是满足居住功能的容器,它必须扮演 “家”的角色,一个和谐社会的缩影,一个理想的小区生活环境,人们在辛苦工作之后回到“家”之后可以得到充分的休息,可以得到心灵安全的庇护,邻里之间互相照应守望相助,小区环境友善,有足够的绿地与开放空间,同时拥有相应的公共设施。我们试图藉由设计找回过去和谐的邻里空间关系,并创造符合现代生活的新邻里小区形态。

在设计概念上,以三面围合的空间形式,象征家及拥抱代表的归属感,也象征台湾传统三合院围合形式的延续。反映在设计手法上,便是11层高的“立体三合院”,屋顶采用斜屋顶形式,更强化了传统“家”的意象,同時根据每个住宅单元进行形体上的退缩及碎化,以减少体量的压迫感,建築顯得更為可親。

利用底层架空及屋顶平台的手法来创造公共活动的空间,并且在内庭植入错落的阳台增加住户的停留及互动,阳台及遮阳板与上植入的垂直绿化,创造了趣味的立面变化。

开放空间在社会住宅設計中也是相當重要的设计课题之一,良好的开放空间做到分区清楚、动静分明、动线明确,可以增加人与人交流的机会,增加住户使用公共设施的频率,让居民很简单的就了解整个小区架构,进而达到凝聚情感、守望相助、找回互助和谐的社会氛围。在此,本案提出四个主要开放空间规划:合院中庭、公共廊道及公共阳台、底层架空庭园及屋顶花园。作为主要的规划设计构想,使整个住宅小区从上到下、由里到外都能够有良好的公共空间串联。

一个良好的公共设施需要与活动产生很好的串联关系,本案我们植入景观花园、活动场地、老人日照中心、托儿中心、健身房、图书室等空间元素,从入口到中庭到大厅到邻里公园利用底层架高、穿透、延伸的手法做出了相当灵活的分区与联系。

在可持续建筑策略上,建筑ㄇ形配置与底层架空能达到自然通风采光,加上东西向的遮阳,能达到主动节能的效果。南向立面种植藤蔓,垂直绿化环境同时遮阳。同时本项目在人工地盘绿化、多层次植被、雨水中水回收、节能器具设备以及再生能源应用等方面也都有考虑,未来将作为公营住宅的绿建筑标杆。

单元户型主要分为一房一厅、二房二厅及三房二厅三大类,经过平面排布后形成十种户型,共计147户。在室内色彩计划部分主要以白色及原木色为主,以达到清静高雅的气氛;主要材料也以维护容易、采购方便及物美价廉的材料为考虑。

  • 地点:台湾桃园市
  • 规模:16,000平米
  • 内容:公营住宅
  • 阶段:竞赛